首页 - 图片新闻 - 正文

春暖花开、与“理”有约——尚理书院明理读书会第一期顺利举行

创建时间:  2023/03/10  薛卜真   浏览次数:

周五下午1:30在社区学院4楼,尚理书院请到了中央党校马克思主义中国化专业博士,上海大学马克思主义学院教授、博士生导师、书院管理中心副主任张富文做嘉宾,为同学们分享读书的体会和感想。读书会由力学与工程学院党委副书记陈中元主持,理学院物理系党总支副书记、尚理书院辅导员周青利老师以及尚理书院的部分同学们参加了读书会。

读书会伊始,张教授重点介绍了毛主席热爱读书的事迹,他说毛主席不但雄才伟略而且诗词也特别出众,就是因为从小熟读诗书、喜欢读兵书,他还亲自批注了《二十四史》,可见,毛主席老人家喜欢读书的程度之深。他强调大学生一定要多读书,爱读书,读好书,做文理兼修的人。

随后,大家开始了读书会的自由讨论和交流环节。有同学提问:随着时代的发展,社会环境已经与当时马克思、恩格斯写《资本论》时,发生了翻天覆地的变化,那在当代再读《资本论》是否还有意义?张老师首先阐述了自己对于资本的理解,并向同学们解释了读过去的书对现在生活仍旧有着影响与作用,因为时代虽然在变,但书中阐述的分析问题和解决问题的方法还是具有常学常新的意义。

而对于同学们提问的最近很火的人工智能ChatGpt会不会取代人类的问题?张老师指出:科技是把双刃剑,人工智能有人类不能企及的地方,但是人类的独特的思想、情感和思维方式则是人工智能只能模拟不能替代的。他同时鼓励同学们好好学习基础知识,因为国与国之间的竞争,说到底就是基础学科发展的竞争,并对大家寄予了厚望。对于同学提出关于就业、读书等抉择的问题,张老师提议同学们多读书,从书中寻求答案,做自己爱做的事情并和国家的需求相结合,这样才能真正的实现读书的价值和意义。读书会讨论的最后,张老师分享了习近平读书的三个境界与大家共勉,指出读书是对自我内在境界的提升,我们所读的书都会转换为自己所具有的气质。

明理读书会是尚理书院人才培育工作中的重要环节,是党建系列活动之一,旨在践行钱老校长提出的“文理渗透”的办学思想,提升理工科学生的人文修养,后期读书会将继续邀请学术大咖为同学们传道授业解惑。

上一条:尚理向行|心手相连,"救"在身边——尚理书院开展急救知识与技能专题培训

下一条:分忧解惑 指点迷津——尚理书院“理心向党”党员先锋队在行动