首日教育|新学期,新开始,院士来了!

创建时间:  2023/03/20  薛卜真   浏览次数:

3月19日下午,尚理书院力学专业的同学们在J202方润华讲堂学习了郭万林院士带来的题为《水伏学:力学的新疆界》的讲座,郭万林老师系中国科学院院士、南京航空航天大学教授。通过此次讲座,让同学们领略大师风采、接触研究前沿,引导同学们尽快进入科研领域,树立科学志向、培养科学思维,做未来科技人才,让同学们深入了解力学学科前沿的研究方向和成果,为自己的科研规划寻找方向。

理论与应用力学专业2021级蔡锦淞:在昨天下午的讲座上,郭万林院士介绍了他所创立的水伏学领域及其最新的研究方向。作为一个极为前沿新兴且具有重要研究意义的学科,水伏学联系起了水资源与电力能源,它与力学其他研究领域密不可分,同时也需要数学物理基础与实际应用的有机结合。同时,郭万林院士还相应提出了一系列具有时代价值的论点,如:跨空域、超高音速、可重复使用等高端技术成为了空天飞行器的发展方向,水在物态转换过程中伴随着能量的转移,通用软件、高端芯片的制造与研发成为重要发展核心技术等等。通过此次院士讲座的学习,我收获了许多关于水伏学的知识,了解了许多有利于人类长久发展的理念与方法,特别是关于能源使用的合理途径等问题:能源在地球上的使用是有限的,以煤、石油、天然气为代表的一次能源便不可再生,因此有效使用这些资源,并且通过水力发电等技术手段提高能源的利用率便十分重要。因此,了解地球、珍视每一份资源,应当成为我们义不容辞的责任,而水伏学的提出便顺应了环境与时代的发展变迁,为保护能源、促进社会有序发展创造了条件,我们应努力奋斗,为之不断贡献更多的青春力量。

理论与应用力学专业2020级李志锴:郭教授先从力学发展史讲起,介绍了航天、能源与水伏学。对现有技术的合理整合,让SpaceX成功地将发射成本降低到原来的十分之一;平日司空见惯的水,在运动与蒸发时的能量变化,竟然可以发出上千伏的电,甚至成为一种可能的能源;关于环境的政治博弈,仔细推敲后却耐人寻味。郭教授广阔的学科视野让我们看到了课本之外的另一片天空。在交流时,他鼓励大家不要为学科所困,有足够志气发展新的理论,全力以赴地“做一件大事来,做一件大事去”。讲座后,我思考良多。学习专业课程时,易陷入思维固化、畏手畏脚的误区,郭教授的思路与观点对我深有启发。新的学期,我们每天如何做事,如何解决问题?需要思考,需要改进,需要带着问题走下去。

上一条:首日教育|走近量子计算——理学院物理系格物讲堂量子科普专题讲座顺利举行

下一条:春暖花开、与“理”有约——尚理书院明理读书会第一期顺利举行