《输·赢》|尚理书院明理读书会”第二期分享交流顺利举行

创建时间:  2023/03/21  薛卜真   浏览次数:

3月17日下午1点,明理读书会邀请了鸿之微科技(上海)股份有限公司副总经理李希茂博士进行分享,阅读交流书目是《输·赢》。

读书会上,李博士首先通过赏析一首散文,从不同角度去看待和体味输赢,并强调判断力的重要性,我们需要去进行思考、判断和决策。同时,他也分享了自己的几点感悟:能力很重要,规划和执行更重要,做任何事都要有自己的底线和原则,要有永不放弃的决心、勇往直前的信心和屡败屡战的恒心,学习、工作只是生活的一部分,一次的输赢和人生的输赢何者为重。

在活动中,同学们积极发出疑问,探讨了许多问题,例如:什么是输赢?个人能力如何得到发挥?如何定义所谓的“三心”?人生是否有输赢?在整个过程中如何通过方法论的角度培养判断力?科研院所、高校、企业有何优缺点?我们如何进行职业选择?李博士认真解答了这些问题,并以通俗易懂的方式表达了自己的见解,他认为:首先,在按照正常想法和逻辑向前进步,而非后退或原地不动,此为赢。我们需要以辩证方式看待输赢,某些事情从表面上看是一次输,但是这也不失为是在韬光养晦,或许在一定层面上这是为了将来更大的胜利。再者,对于判断力的培养方式可以有两点:一是积累相关类似案例和经验,二是进行大脑模拟和内心演练。最后,成功的人生需要有清晰的目标和规划,同时也需要保持积极向上的心态和健康的生活方式。他建议同学们在平衡工作和生活的过程中,要多关注自己的身体健康和家庭关系,同时也要有耐心和恒心去追求自己的理想和目标。

读书会最后,李博士介绍了鸿之微,并对大家提出了诚挚建议。他表示要学以致用,打好物理基础,淡看一时输赢,贡献国产软件,实现自身价值;同时也希望国富民强,以实际行动作为指南,进行自主研发,培养创新型人才。

此次明理读书会不仅让同学们学习到了许多新知识,也激发了大家对未来的规划和发展的热情。在接下来的学习和生活中,大家将会以更积极的态度去面对挑战,不断提高自己的判断力和决策力,为实现自身价值、为国家的繁荣发展做出更大的贡献!