科学家的故事陪你开启新学期 尚理书院开展首日教育观影活动

创建时间:  2022/11/27  薛卜真   浏览次数:

2022年11月27日下午于钱伟长图书馆视听室,尚理书院一场别开生面的首日教育活动正在进行,《科学家的故事——钱伟长》的纪录片观影活动吸引了同学们积极报名参与,并在观影结束后发表思考与感想。

纪录片讲述了钱老远渡重洋,留学他乡,毅然回国,立志报国的故事,采用实景拍摄,情景再现,多维动画等多种方式,真实还原其充满传奇色彩,具有鲜明个性和丰富情感的一生。

钱伟长年轻时擅长文史,“九一八”事件爆发。抱着科学救国思想的钱伟长,决心弃文从理,改学物理。在对物理系系主任吴有训一番软磨硬泡之后,终于获得进入物理系学习的试读机会,之后拼命学习,终于补上差距,走上从理之路。1939年,钱伟长考取第七届中英庚款留英公费生,但因为英国战事爆发,留学目的地改为加拿大。在获得加拿大留学签证后,钱伟长等21名留学生发现,他们的护照上有日本签证,赴加途中需要停留日本。在日本侵略者带来的国难之下,21个豪情满怀的年轻人,愤怒地将护照撕毁扔到了黄浦江中。1943年,已经获得博士学位的钱伟长经辛格教授的推荐,到美国加州理工学院冯·卡门主持的喷射推进研究所担任工程师,并与冯·卡门合著重要的学术论文,冯·卡门被誉为“世界航空航天之父”。在美国期间,钱伟长获得了学术上的丰收,并奠定了在世界应用数学和力学界的权威地位。不过,钱伟长选择了回国。

观看完这部纪录片后,同学们对钱伟长老校长有了更深层次的了解,积极分享了各自的感想与体会。