调研学习找差距,交流互鉴促提升 ——上海大学尚理书院一行赴武汉各高校调研学习

创建时间:  2023/11/06  薛卜真   浏览次数:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习书院制建设及学生工作的宝贵经验和特色做法,2023年11月1日-3日,上海大学理学院党委副书记、副院长、尚理书院执行院长姚颖冲带队,赴武汉大学、华中科技大学、华中师范大学开展调研学习交流活动。力学与工程科学学院党委副书记、副院长陈中元,以及理学院、社区学院、微电子学院辅导员等人参与调研学习。

11月1日,调研团队一行首先来到武汉大学弘毅学堂调研,双方在武汉大学本科生院举行上海大学-武汉大学调研交流座谈会。武汉大学弘毅学院党委书记李振、院长余振亲自接待并对上海大学尚理书院一行的来访调研表示热烈欢迎。弘毅学堂党委副书记方萍详细介绍了弘毅学堂十余载的办学历程。上海大学尚理书院执行院长姚颖冲介绍了上海大学尚理书院的基本情况和办学特色。力学与工程科学学院党委副书记、副院长陈中元介绍了上海大学三学期制办学特色、“一站式”学生中心建设情况。双方还就人才培养、书院辅导员队伍建设及管理等方面展开深入探讨和交流。随后调研团队还实地参观了图书馆、校牌楼和武汉大学校史馆。

11月2日,调研团队一行来到华中科技大学航空航天学院调研。华中科技大学航空航天学院党委副书记、纪委书记宋建涛对上海大学尚理书院一行的来访调研表示热烈欢迎,双方在华中科技大学航空航天学院会议室室举行座谈交流会,宋建涛书记介绍了学院党建情况、副院长王琳介绍了学院人才培养工作,学院团委书记牛恒介绍了辅导员队伍建设及学生工作情况。上海大学理学院党委副书记、力学与工程科学学院副书记陈中元共同介绍了上海大学尚理书院的基本情况和办学特色。双方还就“一站式”学生社区综合管理模式建设、书院建设模式及特色等方面展开深入探讨和交流。随后调研团队参观了华中科技大学的校园布局、数据中心、创新工场等地。

11月3日,调研团队一行来到华中师范大学实地考察。走访参观了华中师范大学校史楼、图书馆等地,实地考察校园文化建设与校史宣传平台搭建情况。

本次学习调研活动重点围绕书院制建设、党建引领、学生工作等核心内容进行了充分探讨和深入沟通,加强了尚理书院与武汉大学弘毅学堂、华中科技大学航空航天学院的交流合作,拓宽了视野与思路。尚理书院将以此次调研为契机,借鉴成功经验、继续深化改革,进一步提升书院制建设水平。

下一条:明规划 定目标——“学在上大”学业指导与学风建设书院辅导员工作室学风建设推进会