踔厉奋发、勇毅前行 ——尚理书院组织全体师生认真收看党的二十大开幕会直播

创建时间:  2022/10/27  薛卜真   浏览次数:

2022年10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。尚理书院全体师生热切关注大会盛况,采取线上线下相结合的多种形式,认真组织全体师生收听收看大会开幕会。

习近平总书记说,大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

书院全体师生对中国共产党取得的伟大成就感到振奋和鼓舞,为国家的繁荣富强感到骄傲和自豪。

部分学生在观看完二十大开幕式后发表了自己的感想:

“少年强,则国强”作为新时代大学生,我们应当在中国共产党的领导下,时刻准备并且努力为社会主义现代化建设而奋斗。同时,我们也应该庆幸自己生于这个年代,拥有展现自己的广阔舞台,有机会去绽放青春的火花。

我们今日安定美好的生活都应感谢祖国强大的综合国力,我曾在观看“万里归途”时,深刻意识到了祖国今日的统一都是革命先辈们以生命为代价换来的,今日书本上的一行文字可能是他们终其一生所坚持的信仰!生于和平年代,我们更应时刻反思自己,以更高的标准去严格要求自己。在我们看不见的地方,总有一批又一批的共产党员是坚实信仰的践行者,他们为祖国变得更加美好而不断奉献自己,他们以“不负时代,不负人民”督促自己前行!这些例子都告诉我们要认真学习祖辈精神,有效履行自身使命!

—— 尚理书院19级应用化学专业 张凌一

坚持党的领导,坚持人民至上,为我们带来了一个全新的中国,一个可持续发展的人才强国。回首过去,从新民主主义革命时期中国共产党带领我们争取民族独立,社会主义革命和推进社会主义建设期间党带领我们实现转变,改革开放与社会主义现代化建设时期党带领我们探索中国建设社会主义的正确道路。过去的岁月以历史为烙印向我们展现了党的领导带给我们的幸福安康。

现在党正向着第二个百年奋斗目标再出发,将使中华民族的憧憬变成现实,将使中国人民的生活更加美好。奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章,要从多个方面努力,形成新气象,实现新作为,取得新进步,实现新发展。在中国共产党第二十次代表大会开幕之际,作为青年的我们,要深刻领会二十大中所传递出的重要理念,如同习总书记所说的那样:自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

—— 尚理书院20级数学与应用数学专业 陆子涵

以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党的领导。历史与现实告诉我们,中华民族的伟大复兴是中国共产党带领我们一步一个脚印所造就的。其中,有我们无数革命先辈的血汗,也有我们父辈的付出。作为接班人的我们,仍旧会在党中央的领导下,继续为实现这个宏伟目标而奋斗终身。中国共产党是一个先进的政党,他带领我们建立了无产阶级当家作主的新中国,极具创造性地提出了建设中国特色社会主义的发展战略,并且通过改革开放逐步实现了全民奔小康的伟大成就。在中国共产党的统领下,我们实现了新时代中国特色社会主义背景下的一个个目标,相信他最终必然会引领我们实现民族的伟大复兴。鉴此,中国共产党的领导是国之根本所在。在中国共产党第二十次代表大会开幕之际,我们要深刻领会建党精神的丰富内涵、中共思想的逻辑智慧,永远保持着不忘初心的朝气蓬勃,让红色薪火代代相传。

—— 尚理书院20级电子信息与技术专业 华诗晴

中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重召开,这是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大是一次承前启后、继往开来、具有里程碑意义的重要会议,必将在新的历史起点上,凝聚起全党全国人民全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。长路漫漫,惟有奋斗,如今中国正在经历百年未有之大变局,作为新时代的青少年,我们是幸运而责任重大的一代,应坚定“功成不必在我,功成必定有我”之决心,为祖国发展贡献力量,以青春奋斗者之蓬勃姿态积极进取,努力奋斗,力争上游,成为中国特色社会主义的坚决拥护者!

—— 尚理书院21级应用化学专业 金雪阳